Для того, чтобы зарегистрировать ГБО в Украине, то есть попросту вписать его в техпаспорт, ранее необходимо было заплатить за документы, не считая того платежа, который делался в сервисном центре, 500 грн. С 2020 года данную отрасль, наши чиновники или кто-то еще, попытались монополизировать и теперь тот же платеж уже составляет 3000-3500 тысячи гривен. И это за тот же документ, который до этого, еще в прошлом году стоил всего 500 гривен.

В связи с этим была зарегистрирована петиция на сайте президента. Так как много водителей против такого резкого повышения стоимости регистрации ГБО.

 

Регистрация ГБО в Украине

 

Ссылка на петицию https://petition.president.gov.ua/petition/85238

Если вы среди тех водителей, которые согласны с данной петицией, то можете перейти по ссылке и также подписаться под ней.

Суть в том, что раньше нужно было платить всего 500 гривен, а теперь 3000 гривен и это чистой воды грабеж. Что так сильно изменилось и подорожало, что люди должны переплачивать?

 

Регистрация ГБО в Украине

 

Ведь изначально газ на авто устанавливают небогатые люди, чтобы сэкономить. Так, езда на газу обходится практически вдвое дешевле, чем на бензине. Но при установке ГБО, итак, приходится сразу выкладывать достаточно крупную сумму денег, которая для многих попросту неподъемная. А тут еще и перерегистрацию сделали дорогой.

Многие автовладельцы, которые хотят установить газовое оборудование вынуждены устанавливать ГБО в кредит. Благо сотрудники СТО понимают, что выложить сразу такую сумму сложно и предлагают выгодные условия кредитования.

Установка ГБО считается переоборудованием по определению сервисных центров МВД, поэтому необходимо подать соответствующие документы на переоформление и осуществить данную процедуру.

Документы необходимые для регистрации ГБО в МВД:

  • Паспорт владельца автомобиля, его ИНН код;
  • акт приема-передачи авто (выдает СТО, которое устанавливало ГБО);
  • свидетельство о согласовании конструкции (выдает СТО);
  • Сертификат соответствия
  • приказ управляющего предприятием о назначении ответственного лица (только для юрлиц).

https://auto.24tv.ua/tag/porady_tag24

 

Регистрация ГБО в Украине

 

Если вовремя не переоформить документы, то на водителя налагается штраф за переоборудование транспортного средства ч.1 ст. 121 Кодекса Украины об админ правонарушениях. Это штраф, который составляет 340 гривен. Если вас повторно словят на данном правонарушении, то уже возможно лишение водительского удостоверения от 3-х до 6-ти месяцев. И это достаточно серьезная санкция, особенно для тех, кто активно использует транспортное средство и без него просто не может обходиться.

Поэтому здесь есть 2 пути. Первый путь — это заплатить эти самые 3000 гривен и получить необходимые документы. Кроме того, нужно будет еще оплатить 400 гривен за замену всех документов в сервисном центре МВД. Данная процедура в сервисном центре займет примерно от 2-х до 5-ти часов.

Кстати, обратиться в сервисный центр по узаконению вашего ГБО необходимо в течение 10 дней после того, как его установили на ваше транспортное средство.

 

Регистрация ГБО в Украине

 

И есть еще второй вариант. Нужно попытаться сделать так, чтобы на вас не составляли штраф. Если вас остановили сотрудники полиции придерживайтесь следующих действий.

Никогда не давайте им в руки документы. Вы должны понимать и помнить, что автомобиль — это ваша собственность и никакие сотрудники полиции без решения суда просто не имеют права осматривать ваш автомобиль - лазить там, что-то искать, нажимать какие-то кнопочки, открывать капот и так далее. Для всего этого необходимо решение суда, потому что автомобиль — это ваша собственность и никто не имеет права на нее посягать.

Кроме того, если вы устанавливаете газобаллонное оборудование, то просите мастера установить ту самую заправочную "штучку" так, чтобы она не была видна. Например, можно установить под бампером или возле бензинового люка, а еще лучше посоветуйтесь с мастером установщиком непосредственно на месте.

 

Регистрация ГБО в Украине

 

 

Регистрация ГБО в Украине

 

Поэтому, если сотрудник полиции даже если захочет что-то найти, то это будет достаточно сложно. Кроме того, как правило полицейские не являются экспертами, и не имеют права делать заключения, что является, а что не является переоборудованием транспортного средства и так далее.

Рекомендуем посмотреть видео:

А мы напоминаем, что установить ГБО в Одессе или Николаеве можно в сервисных центрах Сервис Газ. Мы не только установим качественное ГБО от ведущих европейских производителей, но и поможем зарегистрировать ГБО в МВД.

Обращайтесь к нам и начинайте экономить на топливе уже сегодня!